resepnusantara.id

Brongkos Asli khas Jogja

0 3

Sajian yang bisa dengan mudah anda temui di kota pelajar ini punya bahan khas utama yaitu kacang tolo. Bahan protein lainnya yang bisa anda jumpai yaitu daging sapi, tahu dengan kulit, dan telur rebus. Bercitarasa utama gurih-manis, brongkos ini juga punya warna gelap dari penggunaan kluwek. Agar lebih nikmat dari rasa pedas, anda bisa masukkan cabe rawit utuh dalam masakan, yang siap digerus atau diceplus saat disantap.

Berikut resep praktis Brongkos Asli khas Jogja:

Bahan Membuat Brongkos Khas Jogja :

  • 150 gram tahu putih(potong dadu atau sesuai selera)
  • 150 gram kacang tolo
  • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus Brongkos Khas Jogja (haluskan)

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
  • 3 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Brongkos Khas Jogja :

Langkah pertama, Rebus kacang tolo hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan. Kemudian Rebus daging sapi hingga empuk dan sisihkan. Setelah itu goreng tahu hingga setengah matang sampai terlihat berwarna kuning kecoklatan, lalu anda sisihkan.

Selanjutnya, tumis bahan bumbu halus hingga terasa harum dan matang, lalu tambahkan gula beserta cabai rawit, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Kemudian masukkan kacang tolo dan daging, lalu aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan santan, lalu masak sampai santan terlihat berkurang. Kemudian masukkan tahu goreng, masak dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah terlihat menyusut. Setelah itu angkat dan Brongkos buatan anda siap untuk disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Brongkos Khas Jogja Enak Praktis

Leave A Reply

Your email address will not be published.