Brekecek Jawa Tengah

0 5

Brekecek Jawa Tengah adalah makanan khas berbahan dasar ikan jahan atau ikan pathak. Tapi ada juga yang yang menggunakan bahan dari kepala ikan laut atau hewan bernama basur atau menthok. Nama brekecek sebenernya terdiri dari dua kata, yaitu brek dan kecek. Brek memiliki arti dijatuhkan atau diletakkan, sedangkan kecek artinya dikecek atau dicampur dengan bumbu.

Berikut bahan dan cara pembuatan Brekecek Jawa Tengah.

Bahan Brekecek

  • 2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
  • 250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
  • 150 gr kunyit (tumbuk halus)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih (tumbuk halus)
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah (tumbuk halus)
  • 4 buah cabai merah (tumbuk halus)
  • 4 batang sereh dipeprek
  • 3 cm jahe (tumbuk halus)
  • 3 cm lengkuas (dipeprek)
  • 2 buah jeruk lemon
  • 1 genggam kemiri (tumbuk halus)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Brekecek Jawa Tengah

  1. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
  2. Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
  3. Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
  4. Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
  5. Brekecek Jawa Tengah siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Masakan Brekecek Resep Brekecek

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.