resepnusantara.id

Botok Lele Khas Kediri

0 6

Botok lele adalah salah satu hidangan khas andalan Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam anda. Sangat pas juga disajikan sebagai hidangan utama pada saat anda menjamu teman – teman anda. Botok dalam perkembangannya sudah di modifikasi menjadi makanan yang cukup nikmat dengan bahan tambahan petai cina atau manding, tahu, teri, udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau ada juga botok daun singkong. Nah, resep kali ini adalah cara membuat botok lele yang juga tak kalah lezatnya dengan botok-botok lainnya. Seperti resep masakan khas Nusantara lainya, hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing – masingnya. Penasaran? langsung saja berikut Informasi tentang resep botok lele ini.

Bahan-bahan

  • Ikan Lele (potong menjadi 3 atau 4 bagian)
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Kelapa parut/kelapa parut kering

Bumbu halus:

  • Bawang merah/bawang bombay.
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Cabai rawit
  • Daun jeruk
  • Serai
  • Kluwak/bumbu rawon instant
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campur bumbu halus dengan cabe hijau besar, santan den telur. Aduk rata. Masukkan ikan lele, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan campurran ikan 2 potong, tambahkan daun salam, cabe rawit merah dan daun kemangi. Bungkus tum, lalu semat dengan lidi.
  4. Kukus botok lele selama 45 menit hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Botok Lele Khas Kediri menu bothok lele pedesan khas kediri

Leave A Reply

Your email address will not be published.