Bongko Meniran

0 11

Bongko Meniran adalah jajanan gurih, terbuat dari menir (pecahan beras) dimasak bersama santan dan dibungkus daun pisang ( ditum ). Untuk menikmati meniran ini lebih enak dalam kondisi dingin, jangan panas. Jika panas, rasa gurih dari santan tidak akan terasa. Jika ada sisa meniran, sebaiknya masukkan ke dalam kulkas supaya tidak basi. Keesokan harinya dikukus sampai panas (+-30 menit). setelah dingin bisa dinikmati kembali. Rasanya lebih enak yang sudah nginep karena santan lebih meresap dan aroma daun pisang lebih wangi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bongko Meniran yang bisa Anda coba buat di rumah sebagai resep baru.

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan

  • 200 gram beras, direndam 2 jam
  • 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
  • Daun pisang

Cara Membuat Meniran

  1. Tumbuk kasar beras yang sudah direndam.
  2. Rebus santan kental dan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih dan agak kental. Ukur lagi santan 300 ml. Sisihkan.
  3. Campur santan encer, beras, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
  4. Ambil selembar daun pisang. Letakan sepotong daun pandan. Masukkkan 1 sendok makan adonan beras dan 2 sendok makan santan kental.
  5. Bungkus kemudian kukus 30 menit sampai matang.
  6. Bongko Meniran siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep meniran Resep bongko

Leave A Reply

Your email address will not be published.