Bonggolan Gurih Khas Gresik

0 8

Bonggolan dibuat dengan bahan dasar daging ikan yang dibalut dengan tepung kanji yang sudah dicampur bawang putih dan garam. Terkadang juga memakai penyedap rasa seperti royco, masako, dll. Seperti makanan khas Gresik yang sudah disebutkan di atas, bonggolan ini juga dibungkus menggunakan daun pisang. Bentuknya bulat memanjang.

Tertarik membuat sediri dirumah? Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Tepung tapioca 1 kg
  • Tepung terigu 0,25 kg
  • Bawang putih 0,25 ons
  • Garam 0,5 ons
  • Gula pasir 0,25 ons
  • Terasi Secukupnya

Cara membuat bonggolan :

  1. Campurkan tepung tapioca dan tepung terigu hingga merata.
  2. Ambil dan sisihkan seperempat bagian campuran tepung disatu wadah.
  3. Tumbuk bawang putih lalu tumis hingga cukup matang Haluskan garam, gula pasir, terasi serta bawang putih yang telah ditumis, aduk hingga merata.
  4. Larutkan seperempat bagian campuran tepung dalam ¼ lt air hingga merata lalu tambahkan bumbu di atas kedalamnya.
  5. Aduk kembali hingga bumbu benar-benar merata.
  6. Masukkan adonan ke dalam wajan, panaskan dan aduk-aduk sehingga menjadi bubur kental lalu angkat dan masukkan ke dalam baskom.
  7. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit lalu aduk hingga semuanya campur merata dan menjadi adonan yang halus dan tidak lengket di tangan.
  8. Bentuk adonan menjadi bonggolan berbentuk silinder, pipihkan sedikit sesuai selera.

Pengukusan bonggolan :

Kukus bonggolan mentah dalam periuk sampai benar-benar matang ( warna bonggolan menjadi bening) Setelah matang, angkat lalu angina-anginkan selama 8 s/d 12 jam sampai menjadi kenyal (mudah diiris)

Pengirisan bonggolan :

Irislah bonggolan matang yang sudah mengenyal dengan ketebalan 2 mm dengan pisau. Angin-anginkan hasil irisan di tempeh/anyaman bamboo selama ±24 jam.

Pengeringan :

Hasil irisan yang telah diangin-angin dijemur diterik matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering, siap digoreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT BONGGOLAN

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.