Bong Li Piang Khas Bangka

0 3

Bong Li Piang Khas Bangka, meskipun nama makana ini terdengar seperti makanan yang berasal dari Tiongkok, tapi pada kenyataannya bukan, bong li piang adalah makanan asli dari pulau Bangka. Bong li piang adalah kue yang dibuat pertama kali oleh suku Hakka yang berasal dari Tiongkok yang dahulu bermigrasi dalam skala besar ke wilayah selatan, termasuk pulau Bangka.

Bong li piang adalah bentuk perpaduan antara kuliner Tiongkok dan Indonesia. Makanan ini berupa kue yang dibuat dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh, seperti tepung terigu, santan, gula aren, dan nanas. Tekstur dari kue bong li piang lembut seperti kue bantal dengan rasa yang manis. Bong li piang biasanya berisikan selai nanas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bong Li Piang khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Isi

  • Nanas
  • Gula
  • Kayu manis
  • Garam
  • 2 sdm terigu
  • ‪‎Shortcrust‬ Pastry Dough atau kulit
  • 650 gram terigu
  • 250 gram mentega tawar
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt vanili dan garam
  • 50 gram tepung maizena
  • 60 gram tepung custart
  • 80 gram susu bubuk
  • 1 sdt baking powder

Cara Pembuatan

  1. Campur mentega, margarin, gula, telur, vanili, dan garam menggunakan mixer.
  2. ‎Campur‬ tepung terigu dan tepung maizena, tepung custar, susu bubuk, baking powder kemudian tambahkan bahan yang telah di mixer menjadi satu lalu aduk menggunakan spatula sampai kalis.
  3. Untuk membentuk kue, ambilah 1sdm adonan bentuk persegi 4, kemudian dalamnya diisi selai nanas, kemudian simpan loyang yang diolesi margarin lalu panggang pada suhu 180° C.
  4. Kue Bong Li Piang khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Bonglipiong Kue Bong Li Piong

Leave A Reply

Your email address will not be published.