Bolu Koja Bengkulu

0 4

Makanan khas dari Bengkulu yang satu ini mirip dengan bolu kojo khas Palembang. Perbedaannya ada pada tambahan agar-agar putih guna menghasilkan rasa gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan cita rasanya sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran agar-agar, sehingga terasa lembut di lidah. Warna dari bolu koja dominan hijau yang berasal dari campuran daun suji dan daun pandan. Banyak pembuat bolu koja yang berkreasi dengan menambahkan topping keju atau meises di bagian atas bolu koja ini agar lebih menarik.

Berikut bahan dan cara membuat Bolu koja khas Bengkulu

Bahan-bahan

  • 5 gelas Tepung terigu
  • 5 gelas Gula pasir
  • 4 gelas santan
  • 2 Butir telur
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 5 sendok makan tepung tapioka / kanji / sagu
  • 3 sendok makan margarine (lelehkan)
  • 4 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun suji (pewarna hijau alami)

Cara membuat

  1. Campur menjadi satu tepung terigu, bubuk agar – agar dan tapioka.
  2. Potong-potong daun suji + pandan + santan, lalu blander sampai halus. Kemudian saring.
  3. Kocok telur dan gula sampai tercampur rata.
  4. Kemudian masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diselingi santan dan diaduk perlahan sampai rata, lakukan cara ini sampai bahan tepung dan santan habis.
  5. Siapkan loyang / cetakan, lalu tuang adonan bolu koja kedalamnya (cetakannya diolesi margarin dan taburan tepung terlebih dahulu ya sis supaya tidak lengket saat dipanggang)
  6. Terakhir panggang adonan selama lebih kurang 40 menit dengan suhu 175 derajat. (Kemudian tes tusuk dulu dengan lidi, jika tidak menempel berarti adonan sudah matang dan boleh di keluarkan)
  7. Sajikan setelah dingin supaya lebih padat atau disajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Bolu Koja Bengkulu Bolu Koja Khas Bengkulu Bolu Koja

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.