Bluder Khas Palembang

0 8

Bluder khas Palembang sudah ada sejak zaman kesultanan Palembang yang hingga kini masih bisa ditemui. Bahan yang digunakan untuk membuat bluder ini diantaranya telur ayam, gula pasir, tepung terigu, santan, ragi instan, margarin, dan minyak goreng. Bluder dibuat dengan cara dipanggang dengan rasa manis.

Roti bluder adalah salah satu nama jenis roti yang memiliki takstur sangat empuk namun sedikit berminyak. Roti bluder juga sering disebut sebagai roti kuno atau roti zaman dulu. Memngapa roti bluder ini bisa disebut sebagai roti kuno, karena roti bluder sudah adak sejak lama yang konon katanya pada masa penjajahan Belanda pun sydah ada yang namanya roti bluder, mungkin itu salah satu alasan tepat sehingga roti bluder ini disebut roti kuno. Roti bluder terbuat dari perpaduan bahan adonan roti dan adonan kue yang memiliki warna agak kekuningan.

Bagi Anda yang penasaran ingin membuatnya, silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan Adonan

  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan ragi instant
    180 ml air dingin

Bahan Roti

  • 8 butir kuning telur ayam
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarine
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • Susu evaporated secukupnya untuk olesan

Cara Pembuatan

  1. Campur semua bahan adonan biang kemudian uleni dengan tangan hingga kalis
  2. Simpan pada wadah yang tertutup lalu diamkan selama 1 jam didalam lemari es
  3. Kocok kuning telur dengan gula pasir selama 3 menit atau sampai gula larut dengan telur, sisihkan sejenak
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam dan ragi instan, aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan biang kedalam campuran tepung lalu aduk dengan tangan sampai merata
  6. Tuang kocockan telur dengan gula pasir kedalam adonan dan uleni lagi sampai benar-benar kalis
  7. Tambahkan mentega asin, aduk lagi dengan tangan sampai rata dan diamkan selama 1 jam
  8. Ambil adonan secukupnya lalu dibentuk bulat-bulat dan diamkan lagi selama 15 menit
  9. Ambil satu persatu adonan yang sudah dibentuk bulat kemudian ditarik dan dilipat dua ( lakukan sampai dua kali tarikan )
  10. Bentuk bulat lagi adonan yang sudah ditarik-tarik lalu diamkan kembali selama 10 menit
  11. Letakkan adonan roti kedalam cetakan bluder yang sudah dioles dengan margarone lalu oles dengan susu evaporated pada bagian atasnya
  12. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang
  13. Roti Bluder Khas Palembang siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Roti Bluder Cara Membuat Roti Bluder Palembang

Leave A Reply

Your email address will not be published.