Bipang Lahat

0 4

Bipang Lahat merupakan salah satu makanan tradisional Sumsel yang rasanya manis dan renyah. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan dan gula karamel kental manis. Di kabupaten Lahat, ternyata juga memiliki satu panganan yang mirip dengan makanan khas Tanah Jawa, Teng-teng. Tapi, di Lahat ini namanya Bipang. Di daerah yang dipimpin oleh Aswari Rivai atau yang akrab disapa Kak Wari biasanya menyajikan Bipang pada acara pernikahan, khitanan, bahkan kematian.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bipang Lahat yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan

  • 500 gr beras ketan putih
  • 500 gr gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Pertama, cuci beras ketan hingga bersih. Rendam kurang lebih selama 90 menit. Tiriskan sebentar.
  2. Kemudian, kukus beras ketan hingga menjadi aron. Sambil menunggu ketan dikukus, masak gula merah dengan 500 ml air. Rebus di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Angkat kemudian saring.
  3. Langkah selanjutnya, campur beras ketan yang sudah dikukus dengan larutan gula merah. Aduk rata, tunggu hingga meresap.
  4. Lalu, kukus kembali hingga matang sempurna. Kemudian angkat.
  5. Setelah itu siapkan loyang. Alasi plastik, olesi minyak tipis saja. Lalu tuang ketan ke dalam loyang tersebut sambil diratakan.
  6. Potong-potong adonan dengan ukuran sesuai selera. Bungkus potongan adonan menggunakan plastik.
  7. Jemur di bawah terik matahari hingga kering.
  8. Panaskan minyak. Masukan jipang. Goreng hingga mengapung dan matang. Lalu angkat. Tiriskan. tunggu hingga dingin.
  9. Masukan bipang ke dalam toples atau bungkus menggunakan plastik agar tetap terjaga kerenyahannya.
  10. Kue tradisional khas Lahat pun siap dinikmati oleh seluruh keluarga di rumah. Kue Bipang ini juga cocok loh dijadikan hidangan pada hari raya lebaran nanti. Selamat mencoba semoga berhasil

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusnatara Resep Bipang Lahat Cara Membuat Bipang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.