Bikang Mandar

0 5

Bikang Mandar merupakan makanan khas Sulawesi Barat dan sampai di daerah kabupaten Mamuju, Majene, dan Polewali Mandar, Anda akan menemukan hidangan yang kurang lebih sama namun dengan nama berbeda. Serabi khas suku Mandar disebut bikang. Kue Bikang diluar Sulbar atau di Indonesia secara umum berbeda jauh dengan Bikang Mandar, kue Bikang yang dikenal masyarakat Indonesia secara umum adalah misalnya kue bikang teratai dan kue bikang mawar yang secara kontras akan berbeda bentuk, warna dan rasanya dengan kue bikang di Sulawesi Barat.

Kue Bikang Mandar lebih mirip dengan kue Serabi yang disajikan dengan lelehan gula aren cair, biasa disajikan sebagai cemilan antara makanan utama, dihadirkan saat siang atau sore hari, sebagai pasangan ritual minum teh dan kopi bersama keluarga, atau saat menjamu tamu. Kue Bikang cukup mudah ditemukan disajikan oleh masyarakat Sulawesi Barat karena mudah untuk membuatnya, bahannya tidak sulit didapatkan, dan biaya yang dibutuhkan untuk membeli bahan-bahannya tidak mahal.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bikang Mandar yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 350 gram Tepung Beras
  • 2 sendok makan Tepung Terigu
  • 900 ml Santan
  • 125 gram Gula Pasir
  • Garam secukupnya
  • Pewarna Kue secukupnya
  • 50 gram Areh / Santan Kental (direbus)

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut. Masak di api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat.
  2. Tuang ke dalam mangkok besar, tambahkan gula, garam, terigu, pewarna kue, dan sisa tepung beras. Aduk hingga rata sambil tuangi sisa santan hingga menjadi adonan yang licin.
  3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selam sekitar 30 mnt hingga adonan mulur dan ringan.
  4. Tuangi sisa santan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama 1 jam.
  5. Panaskan cetakan bikang di atas api sedang, tuang adonan ke dalam tiap lubang cetakan hingga hampir penuh. Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang.
  6. Angkat kue dengan mencungkil bagian bawah hingga kue merekah, lalu angkat.
  7. Susun di piring yang cantik dan Bikang Mandar siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep kue Bikang Redep Kue Bikang Mandar

Leave A Reply

Your email address will not be published.