Belacan Khas Belitung

0 5

Belacan khas Belitung adalah makanan yang biasa dibeli oleh pengunjung sebagai buah tangan. Belacan mempunyai aroma dan cita rasa yang unik karena terbuat dari fermentasi hasil laut. Di Belitung, belacan banyak diproduksi di desa Sijok atau Sijuk. Cita rasa dari belacan sangat identik dengan Pulau Timah [julukan untuk pulau Belitung. Belacan asal Belitung terbuat dari udang rebon segar yang baru ditangkap oleh nelayan. Udang rebon tersebut kemudian difermentasi
Berikut bahan dan cara pembuatan Belacan khas Belitung yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gram terasi bangka
  • 200 gram gula merah
  • 200 gram tomat merah
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian cuci cabe merah,bawang,dan tomat.sisihkan dahulu
  2. Rebus semua bahan tersebut sampai sedikit layu.sambil menunggu bahan latu kita panggang terasi sampai kering dan beraroma tajam dan khas.
  3. Selanjutnya,Setelah bahan kita rebus tadi kemudian buang air rebusan dan dinginkan bahan terlebih dahulu hingga kering.
  4. Siapkan blender.Cus kita blender semua bahan tersebut kemudia tambahkan gula merah dan terasi. Lalu tambahkan garam, cicipi.
  5. Jika sudah pas dan mantap sisihkan.
  6. Belacan khas Belitung sudah siap disajikan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

Source Resep Nisantara Resep Belacan Cara Mwmbuat Belacan

Leave A Reply

Your email address will not be published.