Bau Peapi Khas Mandar

0 5

Bau Peapi khas Mandar adalah menu kuliner andalan yang selalu di rindukan oleh orang orang perantauan yang lama atau jarang pulang ke kampung halamannya di polewali mandar dan di saat mereka pulang kampung sudah pasti mereka menanyakan menu Bau Paeapi sebagai menu utama sebagai obat kangen dengan menu kuliner warisan leluhur yang selalu jadi dambaan mereka. Rasa gurih dan kuah yang meresap sampai ke dalam daging ikan menjadikan menu ini sangat di gandrungi akan kelezatanya.

Berikut bahan dan cara pembuata Bau Peapi khas Mandar yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Bau Peapi Khas Mandar

  • 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna.
  • 1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya
  • Asam mangga/kaloi (mangga muda diiris-iris kasar kemudian dikeringkan)
  • Belanga tanah

Bumbu

  • 15 tangkai Daun bawang merah
  • 6 siung Bawang merah
  • 5 batang Serei (diiris halus)
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 biji Lombok besar
  • 1 sendok makan Merica
  • 1 ons Asam mangga
  • ibu jari Lengkuas

Cara Membuat Bau Peapi

  1. Ikan dipotong-potong sesuai dengan selera.
  2. Minyak, asam mangga, daun bawang dan kunyit diremas-remas sampai layu.
  3. Bumbu lainnya, termasuk serai dan lengkuas ditumbuk halus.
  4. Campurkan ikan dengan bahan no. 2 dan 3, kemudian ditata di belanga tanah dengan diberi air ± 1 gelas.
  5. Dimasak dengan api kecil sampai bumbu meresap (sisakan kuahnya sedikit saja).
  6. Angkat dan sajikan masakan Bau Peapi Khas Mandar ini selagi masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Bau Peapi Cara Membuat Bau Peapi

Leave A Reply

Your email address will not be published.