Barego Khas Belitung

0 5

Berego khas Belitung adalah kuliner asal Belitung yang penampakannya sekilas mirip dengan lontong. Bedanya, kalau lontong dibuat dari beras yang diaron menjadi nasi, lain halnya dengan berego yang menggunakan bahan baku berupa tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu. Sementara persamaan antara berego dan lontong mungkin hanya terletak pada bentuknya yang bulat dan warnanya yang putih.
berego dimakan bersama kuah kari ikan. Selain itu juga tak jarang penduduk Belitung menyantap berego bersama gangan, lakse, dan mie Belitung.

Berikut bahan dan cara pembuatan Barego khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram tepung beras kualitas baik
  • 250 gram tepung sagu kualitas balk
  • 1 sdt garam
  • 1750 ml air

CARA MEMBUAT BEREGO (BANGKA-BELITUNG) :

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam menjadi satu.
    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis
    dan tidak berbutir.
  2. Panaskan ke dalam kukusan loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
  3. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Kukus hingga matang.
    Tuangkan kembali di atasnya, lakukan hal yang sama hingga adonan habis
    dan biarkan hingga benar-benar matang.
  4. Angkat, keluarkan dari loyang, selagi masih panas,gulung, dan potong-potong selebar 1 1/2 cm.
  5. Sajikan Barego khas Belitung bersama kuahnya

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Resep Barego Cara Membuat Barego

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.