Balado Ayam Pandan

0 2

Balado Ayam Pandan merupakan makanan khas dari daerah Poso. Ini adalah makanan dengan sensasi pedas yang sesuai dengan namanya yakni balado ayam.

Berikut bahan dan cara pembuatan Balado Ayam Pandan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang  dibutuhkan

  • 1 Ekor ayam yang telah dipotong menjadi 16 bagian
  • 50 ml minyak goreng piliham
  • 150 ml air putih

Bumbu-bumbu

  • 12 Buah cabai merah
  • 10 Buah cabai rawit merah
  • 7 Siung bawang putih
  • 6 Buah bawang merah, dirajang
  • 5 Lembar daun jeruk, dibersihkan
  • 4 cm potongan jahe
  • 2 Batang serai, gerprak
  • 1 Lembar daun pandan bersih
  • 1 Sdm penyedap rasa ayam
  • 1 Buah jeruk nipis segar

Cara Memasak

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan bawang putih, sisihkan.
  2. Tumis daun pandan, bawang merah, dan serai, sampai warna bawang terlihat kecoklatan.
  3. Masukkan daun jeruk, penyedap rasa ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum.
  4. Masukan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, kecilkan api, dan tutup. Biarkan atau ungkep hingga air didalamnya mengering. aduk sesekali dan angkat jika sudah matang.
  5. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  6. Balado Ayam Pandan siap disajikan bersama nasi hangat yang menjadi sajian lezat menu makan siang Anda bersama keluarga.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Balado Ayam Pandan Cara Membuat Balado Ayam Pandan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.