Bakso Kabut

0 5

Namanya saja unik apalagi rasanya. Bakso kabut ini merupakan bakso telur dimana jika biasanya sajian bakso berisi telur, sedangkan bakso kabut ini dibalik karena ada telur yang melapisi bakso. Rasanya sangat nikmat dan beda dengan bakso telur lainnya.

Berikut bahan dan cara membuat Bakso kabut khas jember.

Bahan-bahan         

  • 250 gram daging sapi
  • 2 sdm tapioka
  • 1/2 sdm garam
  • lada bubuk secukupnya
  • 50 ml air es/es batu
  • 8 potong tahu goreng
  • 1 buah telur kocok lepas (sisihkan)
  • 1 buah putih telur
  • 1 siung baput haluskan
  • 1 siung baput goreng haluskan

Bumbu kuah:

  • 2 siung baput goreng haluskan
  • 5 siung bamer goreng haluskan
  • secukupnya lada bubuk
  • 3 buah kemiri (goreng haluskan)
  • Garam secukupnya
  • kaldu bubuk sapi secukupnya
  • tulang sapi/ayam (lebih enak sapi) secukupnya

Taburan:

  • bawang daun (iris2)
  • sawi (rebus)
  • tauge (rebus)

Cara membuat

  1. Blender seluruh bahan bakso sampai tercampur rata dan aduk
  2. Masukan adonan bakso ke dalam tahu secukupnya satu persatu sisihkan
  3. Rebus air, matikan. Bentuk bakso dengan tangan, buat bulatan antara telunjuk dan jempol, potong dengan sendok langsung masukan ke air panas.. ulangi sampai adonan habis, masukan tahu bakso.. hidupkan api dan tunggu sampai bakso mengapung.. angkat bakso tiriskan.
  4. Masukan satu pentol bakso ke dalam plastik lalu tuang telur kocok ke dalam plastik ikat ujung dan pangkal plastik, ulangi ke sebagian pentol bakso. Rebus air lagi, masukan bakso yg sudah ditiriskan dan bakso kabutnya juga yg masih diplastik (rebus 10 menit) tiriskan
  5. Kuah bakso: rebus air, masukan bumbu bakso, cek rasa. Masukan bakso.
  6. Sajikan sesuai selera

Selamat mencoba.

Source Resep Bakso Kabut BAKSO KABUT (telurnya di luar khas JEMBER)

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.