resepnusantara.id

Bakpao Ungu Isi Kacang Ijo Khas Malang

0 7

Bakpao Ungu merupakan jajanan yang cukup mengenyangkan. Berwarna ungu dan bertekstur lembut adalah cirinya. Bakpao yang satu ini memiliki citarasa yang khas dan unik. Bakpao-nya diracik dengan olahan bahan bahan nomer satu dan dikerjakan dengan tangan kreatif sang ahli.

Berikut Resep Bakpao ungu yang nikmat khas malang.

Bahan-bahan :

Bahan 1 :

  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung sagu
  • 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 1 sdm ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair

Bahan 2 :

  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 20 gr tepung sagu
  • 75 gr Ubi Jalar Warna Ungu / ubi ungu kukus, dihaluskan
  • 1 sdm baking powder
  • 15 ml susu
  • 30 gr mentega putih

Bahan Isi Kacang Ijo :

  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 700 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 4 lbr daun jeruk
  • 175 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili

Cara Membuat Bakpao Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo:

  1. Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau : Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
  2. Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
  3. Bakpao : Campur bahan 1, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
  4. Aduk bahan 2 sampai rata lalu campurkan dengan bahan 1, uleni hingga lembut.
  5. Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
  6. Sajikan Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo

Tips & Triks :

Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya.

Selamat Mencoba.

Source Resep Bakpao Ungu Isi Kacang Ijo Khas Malang RESEP BAKPAO TELO UNGU ENAK KHAS MALANG

Leave A Reply

Your email address will not be published.