Bak Kut Teh Iga Sapi

0 3

Bak Kut Teh Iga Sapi merupakan olahan daging sapi. Walaupun biasanya Bak Kut Teh berbahan dasar daging babi, namun Anda bisa menggantinya dengan daging sapi. Makanan ini biasa dimakan dengan nasi putih, cakwe, teh, potongan cabe rawit hijau di celup ke kecap asin. Teh yang dipakai biasanya adalah teh tieguanyin karena rasa teh ini mampu mengimbangi rasa.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging iga sapi, potong kecil-kecil
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 blok kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt tauco, haluskan
  • 2 sdm kecap asin hitam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1,5 liter air
  • Kecap asin cair secukupnya

Bumbu Lain

  • 1 buah pekak
  • 5 cm kayu manis
  • 1 sdt merica hitam

Cara Membuat

  1. Pertama, lumuri iga dengan ½ sdt garam dan merica bubuk terlebih dahulu. Diamkan selama 30 menit
  2. Selanjutnya, panaskan 2 sdm minyak, dan panggang iga diatasnya hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu angkat
  3. Lalu, panaskan sisa minyak tadi yang digunakan untuk memanggang, lalu masukkan gula pasir. Masak sampai menjadi karamel
  4. Masukkan bawang putih dna tauco. Tumis hingga harum
  5. Lalu masukkan iga sapi, bumbu dalam kantung, dan bahan lainnya ke dalam tumisan tersebut. Kecuali kecap asin cair dan masak diatas api besar hingga mendidih
  6. Kecilkan api, dan masak hingga daging iganya lunak selama ±2 jam.
  7. Setelah itu, barulah buang busa dan minyak yang ada diatas sup.
  8. Angkat dan sajikan Bak Kut Teh Iga Sapi dengan kecap asin pekat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Bak Kut Teh Halal Bak Kut Teh Halal

Leave A Reply

Your email address will not be published.