Bagar Hiu

0 4

Kalau hiu biasanya ditakuti tetapi tidak dengan hiu pada masakan bagar hiu khas Bengkulu ini. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu menu yang layak dicoba karena kelezatan dan keunikannya. Sekarang akan kita coba cara membuat resep masakan yang satu ini bersama-sama.

Bahan-bahan

  • ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
  • ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat

  1. Ikan hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
  2. Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Bila sudah mengental, angkat dan siap di hidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Bagar Hiu resep bagar ikan hiu khas bengkulu Resep Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.