Bacem Babat

0 1

Bacem Babat adalah salah satu olahan bagian dari perut hewan biasanya sapi atau kambing. Tekstur dagingnya kenyal dan keras serta baunya tidak enak. Sebagian orang menganggap babat tidak layak untuk dikonsumsi. Namun dengan pengolahan yang tepat babat bisa menjadi lebih lembut dan empuk. Oleh karena itu tidak sedikit orang yang hobi menyantap babat, bumbu dan cara pengolahan bacem babat berbeda dengan olahan bacem tempe atau tahu, karena untuk menghilangkan bau dan amis pada babat memiliki trik tersendiri.

Babat Bacem

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram babat
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya
  • 30 gram gula merah
  • 1 potong asam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat 

  1. Rebus babat bersama bumbu yang dihaluskan, air kelapa dan air
  2. Beri garam, gula dan asam jawa. Masak sampai babat empuk
  3. Jika air hampir habis dan babat belum empuk, tambahkan air panas. Rebus terus sampai babat benar-benar empuk dan air hangat, angkat, dan biarkan dingin
  4. Goreng babat hingga agar mongering. Jika sudah dirasa cukup kering, angkat dan sajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Tumis Babat Resep Babat Gongso

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.