Ayam Tuturuga

0 2

Ayam Tuturuga berasal dari Indonesia timur (Manado). Ayam 8ini sering dibilang opornya orang Manado, karena memang tampilannya mirip opor ayam yang biasa disantap ketika adanya hari besar agama namun dari segi rasa, masakan ini memiliki ciri khas tersendiri.

Ayam Tuturuga Khas Manado

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 3 lembar daun pandan, potong – potong 3 cm
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
  5. Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  6. Angkat dan Ayam Tuturuga khas Manado siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Ayam Tuturuga lezat Resep Ayam Tuturuga Khas Manado

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.