Ayam Panggang Urap Khas Jombang

0 7

Ayam panggang urap ini adalah menu makanan jawa timur yang popular dan juga enak di kota jombang. Ayam yang di gunakan adalah ayam kampung sehingga rasanya lebih mantap dan juga lebih gurih. Ayam panggang urap ini proses pemanggangan dilakukan dengan cara mengolesi bumbu secara bertahap  sehingga bumbu menyerap dengan rata dan juga di sajikan dengan  nasi putih hangat.

Berikut bahan dan cara membuat Ayam panggang urap khas Jombang.

Bahan-bahan         

  • 1/2 kg ayam potong
  • 10 siung bawang merah dan putih
  • Cabe merah sesuai selera
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • Gula garam secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/4 kg kelapa muda parut
  • Sayuran (sesuai selera)

Cara membuat

  1. Haluskan semua bumbu
  2. Tumis bumbu halus dan tambahkan air
  3. Masukkan ayam potong yang sudah dicuci.
  4. Tunggu sampai air menyusut
  5. Setelah menyusut,tinggal panggang pake teflon, arang atau batu bakar..
  6. Sisa bumbu halus ditumis dan masukkan kelapa muda parut. Sambil diaduk terus agar tak gosong.
  7. Campurkan sayuran dan tunggu hingga matang.
  8. Lalu sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Ayam panggang urap

Leave A Reply

Your email address will not be published.