resepnusantara.id

Ayam Napinadar Lezat

0 17

Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat. Membuat resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah pada saos darah ayam itu sendiri.

Berikut bahan dan cara membuat Ayam Napinadar khas Sumatera utara.

Bahan-bahan

  • 1 kg Ayam kampung

Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:

  • 1 sdt Garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • Bumbu halus yang disangrai:
  • 2 buah Serai dipotong kecil
  • 5 cm Lengkuas dipotong kecil
  • 7 cm jahe dipotong kecil
  • 5 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji kemiri

Bumbu halus yang tidak disangrai

  • 15 buah cabe rawit atau secukupnya
  • Andaliman secukupnya
  • Garam sesuai selera

Cara membuat

  1. Ayam disembelih, dibului, dipotong-potong dan dibakar tanpa bumbu hingga matang.
  2. Sangrai atau bakar semua bumbu yang disangrai Kemudian giling semua bumbu yang disangrai atau blender semuanya dalam satu wadah ditambah dengan bumbu halus yang tidak disangrai Tumis semua bumbu dan campurkan dengan darah ayam yang masih mencair.
  3. Aduk merata kemudian masukkan potongan ayam panggang sampai terendam dengan bumbu.
  4. Kemudian siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Ayam Napinadar Lezat Resep Ayam Pinadar, Manuk Napinadar Masakan Khas Batak Ayam Napinadar
Comments
Loading...