resepnusantara.id

Ayam Lodho

0 9

Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Berikut bahan dan cara membuat Ayam lodho khas jawa timur.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer

Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam

Bumbu Kasar:

  • 1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabai rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  2. Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang.
  3. Tumis bumbu kasar hingga wangi.
  4. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  6. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  7. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  8. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  9. Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.

Selamat mencoba.

Source Resep Ayam Lodho FOLLOW detikFood Follow Facebook Follow Twitter Follow Google Plus Follow Instagram Home / Resep Kuliner Pusaka / Detail berita Resep Ayam: Ayam Lodho Khas Tulungagung

Leave A Reply

Your email address will not be published.