Ayam Kung Pao

0 4

Ayam Kung Pao adalah masakan yang berasal dari etnis China di Indonesia khususnya daerah Kepulauan Riau yang terkenal dengan citarasa masakan pedas. Cara membuatnya yang cukup mudah bisa menjadi menu baru untuk anda dirumah, rahasianya Tumis ayam hingga tidak terlalu matang, untuk menghindari daging ayam menjadi keras dan rasa gurih hilang. Untuk kacang mede, alternatif lain bisa menggunakan kacang tanah goreng.

Ayam Kung Pao Khas Kepulauan Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm winyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah paprika
  • Kacang mede atau kacang tanah, sangrai

Bahan Saus

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat

  1. Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Iris cabai merah kering dan paprika
  3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan
    Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  4. Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih
  5. Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata.
  6. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan Ayam Kung Pao khas Kep. Riau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Membuat Ayam Kung Pao Resep kung Pao Chicken

Leave A Reply

Your email address will not be published.