Ayam Kaloke Bungku

0 3

Ayam Koloke Bungku adalah salah satu resep masakan yang berasal Tiongkok, namun cukup banyak dijumpai di Sulawesi Tengah, rasanya yang enak dan menyehatkan khas masakan Chinese, membuatnya banyak disukai oleh berbagai kalangan. Bentuk umum ayam koloke ini adalah berupa ayam yang dipotong kecil kemudian digoreng dengan tepung, lalu disiram dengan saus spesial yang bercita rasa asam manis.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ayam Kaloke Bungku yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr fillet ayam (potong sesuai selera)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih (uleg hingga halus)
  • 1 sdt garam
    minyak (untuk menggoreng)

Bahan Pelapis

  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Saus

  • 1 sdm saus inggris
  • 1/2 buah nanas (potong sesuai selera)
  • 7 sdm saus tomat botol (jika ingin pedas bisa dicampur dengan saus cabai)
  • 1 bawang bombay ukuran sedang (cincang kasar)
  • 1/2 gelas air matang
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan dalam sedikit air)
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah wortel (iris tipis memanjang seperti korek api)
  • 1 helai daun bawang (iris)

Langkah Pembuatan

  1. Langkah pertama. Lumuri potongan fillet ayam dengan garam, merica bubuk serta bawang putih, setelah itu diamkan sebentar.
  2. Langkah kedua, Campur semua bahan pelapis, kemudian aduk rata dan sisihkan.
  3. Langkah ketiga, Celupkan fillet ayam ke dalam kocokan telur,lalu gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga seluruh permukaan fillet ayam tertutup tepung.
  4. Selanjutnya, Panaskan minyak, kemudian goreng fillet ayam dengan api sedang ( agar matang merata dan tidak cepat gosong) sampai matang dan terlihat berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Berikutnya, Membuat Saus dan Penyajian : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga terlihat layu dan berasa harum, lalu masukkan saus tomat dan saus inggris, kemudian aduk hingga rata, setelah itu tambahkan air, lalu masukkan gula pasir, garam dan wortel, kemudian masak hingga empuk.
  6. Setelah itu masukkan nanas dan masak hingga terlihat meletup-letup, jangan lupa test rasanya hingga pas sesuai selera anda, jika dirasa sudah pas rasanya,
  7. Kentalkan dengan larutan maizena, lalu masak sebentar, kemudian angkat dan segera siramkan di atas fillet ayam yang sebelumnya sudah ditata di piring saji, setelah itu Ayam Kaloke Bungku siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantarya Resep Ayam Kaloke Bungku Cara Membuat Ayam Kaloke

Leave A Reply

Your email address will not be published.