Ayam Kalio

0 1

Ayam Kalio merupakan masakan khas Padang yang bisa menjadi salah satu alternatif cara mengolah ayam selain dimasak opor. Rasanya yang berbumbu pedas hampir mendekati olahan rendang, cocok bagi Anda yang kurang menyukai rasa gurih opor. Pada proses memasak kalio, bumbu ditumis terlebih dahulu hingga harum, baru dimasukkan bahan-bahan lainnya, terakhir dimasukkan santan.

Ayam Kalio Khas Padang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampong, (700 gr), cuci, potong 8 bagian
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 buah bawang nerah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1 sdm garam
  • 2 buah asam kandis

Cara Membuat

  1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  4. Ayam Kalio siap disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ayam Kalio Resep Ayam Kalio Khas Padang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.