Ayam Hainan

0 2

Ayam Hainan merupakan satu jenis olahan ayam yang cukup populer di Indonesia salah satunya di Kepulauan Riau. Olahan ayam yang sedikit sekali menggunakan minyak goreng ini sangat pas bagi Anda yang sedang berdiet rendah lemak. Selain rendah lemak masakan ini juga banyak menggunakan bumbu yang bagus bagi kesehatan jantung, yaitu bawang putih dan jahe. Cara pengolahannya yang direbus akan memberikan sensasi baru saat menyantapnya.

Ayam Hainan dari Kepulauan Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 batang daun bawang merah
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah mentimun
  • 1000 air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun peterseli
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak wijen

Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
  2. Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
  3. Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.
  4. Ayam Hainan khas Kep. Riau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ayam Hainan Resep Cara Membuat Ayam Hainan

Leave A Reply

Your email address will not be published.