Ayam Goreng Tulang Lunak

0 1

Ayam Goreng Tulang Lunak merupakan olahan yang sangat enak sekali jika dinikmati dengan nasi hangat nan pulen, ditambah lagi dengan sambal pedas dan lalaban yang menemaninya , eum nyumi, begitu enak dan lezat dan memberikan kepuasan tersendiri bagi para penikmat ayam.

Ayam Goreng Tulang Lunak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ayam kampung muda 1 ekor
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • Daun pisang ( untuk mengalasi panci presto )
  • Minyak secukupnya ( digunakan untuk menggoreng ayam )

Bumbu Halus

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 2 sendok teh ( disangrai )
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Minyak ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Lainnya

  • Lengkuas 2 ruas ( memarkan )
  • Serai 3 batang ( ambil bagian putihnya lalu memarkan )
  • Daun salam 10 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh ( optional )
  • Air asam jawa 2 sendok makan

Cara Membuat

  1. Langkah awal, siapkan panci presto lalu alasi bagian dasarnya dengan daun pisang, kemudian olesi mulut panci dengan sedikit minyak goreng untuk memudahkan anda membuka tutup panci saat ayam sudah matang. Sisihkan .
  2. Selanjutnya siapkan ayam kampung muda, bersihkan dan belah bagian dadanya, jangan sampai putis. Patangkan ayam, lalu taburi permukaan dan bagian dalam ayam dengan baking powder hingga merata. Tutupi dengan plastik wrap atau penutup lainnya, lalu diamkan di kulkas selama setengah jam.
  3. Setelah itu siapkan wajan, lalu beri dan panaskan 2 sendok makan minyak . kemudian tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukkan bumbu lainnya, tumis hingga daun rempah dan matang. ( ambil rempahnya, seperti lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk yang terdapat pada tumisan, ketuk-ketuk agar bumbu halus yang melekat terlepas, lalu masukkan rempah daun ini ke dalam panci presto ) sisihkan bumbunya .
  4. Keluarkan ayam dari kulkas, lalu olesi ayam dengan tumisan bumbu tadi hingga seluruh permukaan tertutup oleh bumbu. Lalu diamkan selama setengah jam ( bisa di suhu ruang atau di kulkas )
  5. Jika sudah setengah jam, masukkan ayam ke dalam panci. Lalu tuangkan santan hingga ayam terendam oleh santan. Jika kurang asin tambahkan garam. Tutup panci presto.
  6. Masak dengan menggunakan api besar hingga uap keluar dan mendesis dari katup di panci selama setengah jam. Setelah itu kecilkan api dan masak selama 1 jam dengan api yang tidak terlalu besar, matikan api kompor, biarkan uap benar-benar menghilang dari panci, baru deh buka penutup panci prestonya. Pada tahapan ini air untuk merebus benar-benar habis, karena itu perhatikan baik-baik saat anda merebusnya jangan sampai air benar-benar habis dan gosong, diamkan ayam hingga dingin.
  7. Panaskan minyak goreng yang banyak, lalu ambil ayam secara hati-hati karena ayam sangat rapuh, biarkan air sisa merebus dan sisa-sisa bumbu dipanci. Karena kita akan menggunakannya untuk membuat kremesan. Goreng ayam dalm minyak yang cukup panas hingga berubah warna kecoklatan, kemudian balik dan goreng sisi sebelahnya sampai benar-benar matang. ( saat menggoreng , tidak memerlukan waktu yang lama ) angkat, tiriskan.
  8. Ayam Goreng Tulang Lunak siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Nenbuat Ayam Goreng Tulang Lunak Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.