Ayam Goreng Ketumbar

0 2

Ayam Goreng Ketumbar merupakan menu yang paling dicari dan disukai hampir oleh semua orang dari berbagai usia, rasanya yang gurih serta renyah ini pasti akan menjadi menu favorit keluarga Indonesia. Untuk ayam, pilihlah yang gemuk dan muda agar tidak alot. Membalurkan perasan air jeruk nipis pada ayam mentah berguna untuk menghilangkan bau amis dan membuat bumbu lebih mudah untuk meresap.

Ayam Goreng Ketumbar

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • ½ ekor ayam potong menjadi 10 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt ketumbar, cacah kasar
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir ketumbar
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata. Diamkan sekitar 1 jam.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan merica
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus di atas api sedang dan tambahkan gula pasir. Masak hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah dingin dengan tepung tapioka, tepung beras, telur, cacahan biji ketumbar dan air. Aduk hingga rata
  5. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, balurkan hingga rata
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Tata di atas piring dan hindangkan Ayam Goreng Ketumbar selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Ketumbar Resep Ayam Goreng Bumbu Ketumbar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.