Ayam Bungkus Pandan

0 1

Ayam Bungkus Pandan merupakan salah satu olahan Nusantara. Daun pandan yang digunakan untuk membungkus ayam, saat digoreng akan mengeluarkan aroma harum yang khas. Selain itu, daun pandan juga akan menahan sari ayam tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan lebih gurih.

Ayam Bungkus Pandan

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 6 potong sayap ayam
  • 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus

Bumbu Perendam (Campur rata)

  • 1½ sdm akar ketumbar cincang
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm wijen
  • 50 ml santan kental

Bahan Kuah Saus (Campur rat)

  • 75 ml air matang
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 cm jahe muda, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdm wijen sangrai

Cara Membuat

  1. Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
  2. Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
  3. Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  5. Hidangkan Ayam Bungkus Pandan bersama sausnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Wmmbuat Ayam Bungkus Pandan Lezat Resep Cara Mwmbuat Ayam Bungkus Pandan

Leave A Reply

Your email address will not be published.