Ayam Budu-budu

0 2

Ayam Budu-budu merupakan salah satu kuliner masakan Indonesia yang berasal dari Kota Makasar, Sulawesi Selatan. Untuk membuat masakan ini tidaklah terlalu rumit dan tidak memerlukan waktu yang lama karena bumbu-bumbu yang digunakan mudah didapat. Citarasa dari masakan ini enak, lezat, nikmat perpaduan yang sempurna. Yang perlu Anda ingat, ayam yang digunakan pada masakan ini adalah ayam kampung agar rasanya tetap seperti daerah asalnya.

Ayam Budu-budu Khas Makasar

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • 1 sdm asam jawa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang duan bawang, iris halus

Cara Membuat

  1. Pertama-tama cuci ayam sampai bersih, angkat dan tiriskan.
  2. Lalu lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit
  3. Setelah itu cuci ayam kembali sampai bersih.
  4. Kemudian rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam kemudian tutup rapat.
  5. Masak ayam sampai matang dan empuk, lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat.
  6. Letakkan di piring saji.
  7. Masakan Ayam Budu-Budu siap dihidangkan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ayam Budu Budu Khas Makasar Ayam Budi Budu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.