Ayam Betutu Khas Bali

0 6

Ayam Betutu merupakan salah satu resep khas Bali, resep ayam yang satu ini sangat berbeda dengan resep lainnya karena resep ayam ini memiliki sajian tersendiri dimana resep ayam betutu ini dipanggang dalam keadaan api sekam. Ayam betutu juga merupakan makanan yang biasa digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat di pulau dewata Bali.

Nah pastinya anda penasaran bagaimana Cara Membuat Ayam Betutu ini.

Bahan-bahan Ayam Betutu :

  • 100 gram Daun Singkong Muda
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 1 ekor Ayam Negeri, kemudian anda buang kepala dan cakarnya
  • Daun Pisang secukupnya

Bahan-bahan untuk Bumbu Halus Ayam Betutu :

  • 8 buah Cabai Merah
  • 6 bauh Cabai Rawit
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Merica butiran
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 1/4 butir Biji Pala
  • 1 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang putih dan iris halus
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm Kencur
  • 3 cm Kunyit
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut, kemudian anda iris halus
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula Pasir

Cara Membuat Resep Ayam Betutu :

  1. Pertama anda rebus terlebih dahulu daun singkongnya sampai empuk, kemudian anda tiriskan, peras, dan iris halus.
  2. Setelah itu anda panaskan minyak, tumis bumbu halusnya hingga harum dan matang, kemudian angkat.
  3. Kemudian ambil 1/2 bagian bumbu halusnya, lalu anda lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  4. Aduk sisa bumbunya dengan daun singkong kemudian anda iris hingga rata.
  5. Lalu anda masukkan kedalam rongga perut ayam. Jahit lubang pertu ayam, dan ikat kakinya dengan benang katun.
  6. Kemudian anda bungkus dengan daun pisang, lalu anda taruh dalam panggangan tahan panas.
  7. Kukus selama 30 menit, setelah itu angkat.
  8. Setelah dikukus lalu anda panggang didalam oven panas 160 derajat celcius selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
  9. Nah kemudian anda angkat dan sajikan dengan hangat.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Ayam Betutu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.