Ayam Bakar Bumbu Rujak

1 6

Ayam Bakar Bumbu Rujak merupakan olahan ayam bakar khas Jawa Timur yang cara membuatnya mirip dengan cara membuat ayam bakar khas tanah minang, yaitu memakai santan sebagai bahan yang penting. Jadi rasa yang dihasilkan pun lebih gurih berbeda dari ayam bakar lainnya.

Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ( berukuran sedang)
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 500ml santan

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah, dan terasi.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk rata hingga berwarna. Kemudian masukkan santan, garam dan gula.
  4. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat
  5. Bakar ayam hingga kecoklatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan.
  6. Angkat.
  7. Sajikan Ayam Bakar Bumbu Rujak dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Ayam Bakar Bumbu Rujak Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
1 Comment
  1. Aung says

    Wah…… Inovasi keren nih…… Rujak bukan hanya pada buah saja…….

Leave A Reply

Your email address will not be published.