Ayam Asap Teh Hijau

0 2

Ayam Asap Teh Hijau merupakan olahan istimewa yang terletak pada cara memasak ayam yang dikukus dahulu, baru diasap memakai daun teh hijau dan bumbu-bumbu. Dengan cara seperti ini aroma teh yang unik pada daging ayam pun dapat dihasilkan secara maksimal. Selain itu, anda tidak perlu bingung untuk mendapatkan serpihan teh hijau, karena anda bisa menggunakan serpihan teh hijau pada teh celup.

Ayam Asap Teh Hijau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 2 sdm serpihan daun teh hijau kering
  • 1 sdm gula palem
  • 2 sdt minyak wijen untuk olesan

Bumbu Halus

  • 1 sdm merica butiran, sangrai
  • 1 sdm garam

Cara Membuat

  1. Lumuri bagian dalam maupun luar daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus secara merata.
  2. Rapikan bentuk ayam dan ikat kedua paha dengan benang.
    Kukus ayam dalam dandang panas selama 30 menit, lalu angkat.
  3. Siapkan wajan, lalu alasi wajan dengan kertas foil dan bungkus tutup wajan dengan kertas foil. Masukkan serpihan daun teh hijau dan gula palem ke dalam wajan.
  4. Taruh rak panggangan di atas campuran daun teh dan gula palem. Letakkan ayam yang sudah dikukus tadi di atas rak dengan bagian dada ayam menghadap keatas.
  5. Tutup wajan, masaklah di atas api besar selama 6 menit. Buka wajan lalu balik ayam, dan tutup kembali. Diamkan selama 6 menit.
  6. Angkat ayam, dan segeralah olesi dengan minyak wijen pada permukaan daging ayam secara merata.
  7. Ayam Asap Teh Hijau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ayam Asap teh Hijau Ayam Asap Teh Hijau

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.