Asinan Sawi Pahit

0 1

Asinan Sawi Pahit adalah olahan sayuran. Sawi dikenal dengan aromanya yang langu dan rasanya yang pahit sehingga kurang populer untuk dimasak segar begitu saja, Biasanya sawi pahit lebih sering ditemukan dalam kondisi sudah diawetkan baik kering maupun basah. Jika sudah dalam bentuk awetan maka sawi pahit pun menjadi sangat populer dan memiliki banyak penggemar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Asinan Sawi Pahit.

Bahan-bahan

  • 2 batang sawi pahit berat masing-masing sekitar 300 gram

Bahan larutan rendaman:

  • 200 gram gula pasir
  • 3 sendok makan garam
  • 650 ml air matang
  • 125 ml cuka masak

Cara membuat Asinan Sawi Pahit

  1. Siapkan sawi pahit, pilih sawi yang segar, kekar dan tidak ada daun yang kekuningan, gunakan sawi utuh dari pangkal hingga ujungnya. Belah tanaman dari bagian pangkalnya menjadi 2 bagian. Siapkan air di baskom/ember, rendam tanaman selama 15 menit dan cuci bersih.
  2. Siapkan panci, isi air yang banyak dan rebus hingga mendidih. Masukkan sawi dan rendam selama 1 menit, balik-balikkan sayur selama proses merebus
  3. Jangan terlalu lama merebusnya atau sawi asin akan menjadi kurang kerenyahannya.
  4. Angkat sawi dan masukkan ke dalam baskom berisi air dingin. Rendam sawi selama 2 menit.
  5. Asinan Sawi Pahit siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Asinan Sawi Resep Asinan SawiResep Asinan Sawi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.