Asinan Khas Betawi

0 7

Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan Betawi (Jakarta) asli benar-benar enak dan segar. Saus atau kuah dari resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa pedas, asam, asin dan manis memang sangat mantap di lidah. Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar.

Berikut tutorial sederhana membuat Asinan Khas Betawi.

Bahan-bahan

  • 250 gram Kol (iris tipis-tipis)
  • 200 gram Tauge
  • 2 bonggol Slada (iris kasar)
  • 5 biji Tahu Kuning (potong dadu)
  • 1 wortel (potong korek api & Siram air panas)
  • 1 Timun (potong dadu)

Bumbu :

  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4 sdm Ebi (cuci, rendam air panas)
  • 6 Buah Cabe merah keriting
  • 8 Buah Cabe rawit merah
  • 6 Sdm Kacang tanah (goreng)
  • 150 ml Air asam jawa / cuka
  • 200 gram Gula Jawa sisir
  • 4 sdm Gula Pasir
  • 3 sdt Garam (tambah jika kurang asin)
  • 1 ltr Air

Pelengkap :

  • Kerupuk Merah
  • Kerupuk Mie
  • Kacang Tanah (untuk taburan)

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan kuah, masukkan ke blender dan proses hingga benar-benar halus. Tuangkan ke dalam panci kecil dan rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula, garam dan air asam Jawa. Kuah harus terasa asam, asin, manis & pedas.
  2. Siapkan semua bahan asinan, tata di sebuah piring. Dimulai dengan rajangan kol, ketimun, tauge, slada & Wortel, kemudian tata potongan tahu menyebar di permukaan sayuran.
  3. Siram sayur dengan kuah asinan dan taburkan kacang tanah goreng di atasnya. Santap dengan kerupuk mie & kerupuk merah.

Selamat mencoba.

Source Resep Asinan Khas Betawi Asinan Betawi yang selalu bikin aku ketagihan Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.