Asam Padeh Baung

0 1

Asam Padeh Baung adalah olahan khas kep Riau yang menjadi andalan bagi para pecinta kuliner. Baung adalah ikan air tawar yang mempunyai protein tinggi namun rendah lemak. Ikan ini habitatnya ada di Sungai Besar atau muara sungai.

Rempah-rempah yang digunakan untuk meracik Asam Pedas Baung adalah jahe, serai, kemiri, lengkuas, cabe merah, daun kunyit, dan lain-lain. Kuahnya berwarna merah, dagingnya lembut dan kenyal dengan rasa yang khas.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan baung. Jika tidak tersedia maka ikan baung juga bisa diganti dengan ikan patin.
  • Bersihkan organ dalam ikan dan potong-potong menjadi 5 bagian.
  • Cuci bersih lalu sisihkan.
  • 1 liter air
  • 1 tangkai serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah asam kandis

Bumbu Halus

  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdm garam

Cara Membuat

  1. Ambil bumbu halus yang terdiri dari serai, daun kunyit dan serai lalu rebus dan aduk sampai kuah mengental.
  2. Masukkan potongan-potongan ikan lalu kecilkan api.
  3. Setelah ikan matang dan juga kuahnya mulai mengental maka kita bisa mengangkat masakan ini dari atas kompor. Siapkan mangkok saji dan tuangkan masakan asam pade khas riau ke dalamnya.
  4. Sebagai tambahan hiasan dan juga memperlezat masakan maka kita bisa menambahkan irisan bawang merah goreng.
  5. Masakan asam pade khas riau ini pastinya sangat lezat jika disajikan dengan nasi putih.
  6. Untuk msakan asam padenya sendiri akan lebih nikmat jika dihidangkan hangat-hangat.
  7. Kelezatan masakan ini pastinya tidak bisa dipisahkan dari kuahnya yang bericta rasa asam manis. Tidak hanya cita rasanya, aroma sedap jahe dan lengkuas pastinya akan bisa menghilangkan aroma ikan yang cenderung amis.
  8. Asam Padeh Baung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Baung Cara Membuat Asam Pedas Ikan Baung

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.