Asam-asam Daging

0 2

Asam-asam Daging merupakan  olahan daging yang dimasak dengan cara merebus dan membumbui daging dengan sensasi bumbu yang dominan lebih asam sehingga memunculkan aksen segar pada hidangan yang dimasak. Masakan ini sangat terkenal di daerah Wonogiri.

Asam-asam Daging Khas Wonogiri, Jawa Tengah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi, bagian sengkel

Bumbu dan Bahan Pelengkap

  • 150 gr buncis, potong sekitar 3 cm
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 bh bawang putih, iris tipis
  • 5 bh cabai hijau atau merah, potong2 setebal 1 cm
  • 3 bh tomat hijau, belah 4 atau 8
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 bh daun salam
  • 1 sdm asam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula merah
  • Garam sesuai selera
  • 1.5 liter kaldu atau air

Cara Membuat

  1. Panaskan 2 liter air sampai mendidih, kemudian masukkan daging.
  2. Masak daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
    (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
  3. Setelah daging empuk, angkat dari panci, potong2 sesuai selera.
  4. Ukur sisa kaldu sebanyak 1.5 liter, jika perlu tambahkan air.
  5. Masukkan potongan daging ke dalam kaldu kembali. Sisihkan.
  6. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  7. Masukan buncis ke dalam tumisan bumbu, masak sampai sayuran agak layu. Aduk terus menerus agar sayuran tidak gosong.
  8. Tuang tumisan bumbu dan sayuran ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam. Didihkan kembali.
  9. Masukkan 1 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam air. ( Masukkan asam semuanya, jangan airnya saja supaya rasa asam lebih menggigit).
  10. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
  11. Masak sampai sayuran matang. Angkat dari api.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Asem-asem Daging Sapi Asem-asem Daging - Bango

Leave A Reply

Your email address will not be published.