Anyang Ayam dan Jantung Pisang Sumatera Utara

0 4

Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang beribukotakan Medan dan terletak di Pulau Sumatera. Salah satu masakan khas asli provinsi yang satu ini adalah Anyang Ayam Jantung Pisang. Masakan Anyang Ayam Jantung Pisang ini mempunyai citarasa yang manis, sedikit pedas, sedikit asam dan gurih. Dan masakan ini cocok bagi anda yang sedang mencari-cari masakan kreasi dari jantung pisang.

Yuk simak cara pembuatan Anyang Ayam Jantung Pisang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging ayam
  • 150 ml santan kental
  • I buah jantung pisang
  • 200 gr kelapa parut
  • 2 sdm air jeruk sundai/jeruk nipis
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 3 buah cabai merah diiris tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu dihaluskan:

  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt irisan jahe
  • 1 sdt irisan lengkuas
  • 1 sdt irisan kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ayam diungkep dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama santan,
  2. masak sampai empuk dan kering, lalu panggang sebentar, kemudian disuwir-suwir, sisihkan.
  3. Jantung pisang dikupas dan dicuci bersih, masak dengan air mendidih yang sebelumnya
  4. ditambahkan sedikit garam dan air jeruk npis/cuka, setelah masak dan empuk,
  5. angkat, potong melintang, sisihkan.
  6. Campurkan sisa bumbu ayam, kelapa parut, irisan bawang dan cabai merah, sangrai
  7. hingga agak kering dan wangi, beri garam, gulapasir, dan air jeruk,
  8. kemudian masukkan ayam dan jantung pisang, aduk rata, angkat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Masakan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.