Angeun Lada Khas Banten

0 5

Angeun lada merupakan gabungan dari kata angeun dan ladaa. Angeun berarti sayur, dan lada berarti pedas. Jika dipadangkan, angeun lada mengandung definisi sayur dengan cita rasa yang pedas. Bahan yang digunakan untuk membuat angeun lada adalah babat sapi yang diolah bersama bumbu rempah pilihan. Angeun lada mempunyai cita rasa yang khas yang dihasilkan dari daun walang atau daun serangga. Berikut cara pembuatan Angeun lada yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 250 gram daging sapi bagian sengkel, rebus, potong dadu
  • 100 gram kacang merah kering, rebus
  • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 gram rebung, rebus
  • 5 lembar daun kecombrang atau daun walang memarkan (kecombrang/bunga honje sebagai bumbu penyedap)
  • 4 mata air asam, seduh air panas, saring
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • ½ liter air kaldu (bekas rebusan daging)

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 ½ sendok makan garam

Cara Membuat 

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam rebusan air kaldu.
  2. Masukkan kembali daging sengkel, aduk rata. Tambahkan serai dan daun walang/bunga kecombrang hingga aroma wangi.
  3. Tambahkan kacang merah, kacang panjang, dan rebung. Masak hingga semua bahan matang.
  4. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  5. Angkat, hidangkan Angeun Lada ini selagi masih hangat ya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 24 Makanan Khas Banten yang Terkenal Paling Lezat Resep Angeun Lada Khas Banten yang Lezat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.