Amparan Tatak

0 1

Amparan Tatak merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu yang juga dipadukan dengan bahan lainnya sehingga dapat membuat kue tradisional ini semakin lezat dan nikmat. Kue ini biasanya dibuat dengan campuran pisang kepok yang memiliki rasa manis yang pas.

Kue Amparan Tatak Pisang Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan A 

  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • Tepung beras 150 gr
  • Tepung sagu 75 gr
  • 600 ml santan
  • Gula pasir 75 gr
  • Pisang kepok secukupnya ( kukus, dan potong memanjang )
  • Garam 1/4 sendok teh

Bahan B

  • 1 lembar daun pandan ( simpulkan )
  • 15 gr tepung sagu
  • 75 gr tepung beras
  • Gula pasir 50 gr
  • 300 ml santan
  • garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan A dalam satu wadah kecuali santan, daun pandan dan pisang
  2. Rebus santan dan daun pandan diatas api sedang sampai mendidih dan harum, angkat dinginkan
  3. Tuang rebusan santan yang sudah dingin kedalam bahan yang sudah dicampur, aduk rata
  4. Tuang kedalam loyang lalu kukus sampai matang, angkat
  5. Tata potongan pisang diatas kue yang sudah dikukus lalu sisihkan sejenak
  6. Campurkan bahan B dalam satu wadah kecuali santan dan daun pandan
  7. Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih lalu dinginkan
  8. Tuang santan kedalam campuran bahan B sambil diaduk rata
  9. Tuang adonan bahan B diatas bahan A yang sudah matang
  10. Kukus kembali selama 30 menit lalu angkat, potong dan Amparan Tatak siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Amparan Tatak Pisang Resep Kue Amparan Tatak Pisang Khas Kalimantan Selatan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.