Ambal Ikan Latang

0 8

Ambal Ikan Latang  merupakan makanan khas daerah Buol, Sulawesi Tengah, Ambal terbuat dari olahan antara tumbang dan ikan dan di masak menggunakan tungku. Masyarakat buol juga biasa menyebut ambal dengan nama pizza buol.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ambal Ikan Latang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Daun kemangi (petik saja dari batangnya tidak perlu dirajang) satu genggam.
  • Jeruk nipis.
  • Garam.
  • Minyak goreng.
  • Kelapa parut 1/2 cup.
  • Garam.
  • Jeruk nipis.

Bahan Sambal

  • Cabe rawit 20.
  • Sagu basah satu cup.
  • Daun bawang (dirajang) satu genggam.
  • Ikan latang (ikan teri ukuran jari kelingking) 1/2 cup.

Langkah-Langkah Membuat Ambal Ikan Latang

  1. Bersihkan ikan, buang kepalanya. Lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah campur bahan lain, masukkan ikan, aduk rata. Tes rasa cicipi.
  3. Panggang dengan menggunakan double pan sejenis happycall (aslinya dipanggang pakai wajan tanah liat). Ratakan bentuk lingkaran. Masak bagian bawah, balik masak atasnya lagi.
  4. Angkat ambal yang sudah matang. Siapkan ulekan untuk sambel (rica) .
  5. Uleg cabe rawit dengan garam sampai cabe halus, letakkan dipiring. Kucurkan jeruk nipis dan minyak goreng.
  6. Ambal Ikan Latang siap disajikan bersama sambal khas yang segar.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Ambal Ikan Latang Cara Membuat Ambal Ikan Latang

Leave A Reply

Your email address will not be published.