Acar Telur Tuing-tuing

0 1

Acar Telur Tuing-tuing adalah menu khas Majene berbahan dasar telur ikan, telur ikan tuing-tuing itu tampak putih pucat. Butiran-butiran telur ikan itu menyatu menjadi beberapa gumpalan. Di dasar mangkuk, cairan acar membuat telur ikan ini tetap basah.
Sensasi dari menu ini adalah ketika telur ikan dikunyah. Terasa kenyal-kenyal lembut. Bunyi kreyes-kreyes berirama di dalam mulut setiap kali telur pecah. Rasanya seperti telur ikan lainnya, tapi yang membuat masakan ini istimewa adalah ikan terbang (tuing-tuing) hanya bertelur pada Juni-Juli.

Berikut bahan dan cara pembuatan Acar Telur Tuing-tuing yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Telur Tuing-tuinh beberapa direndam dalam air sekitar setengah jam,lalu rebus selama 10 menit,sisihkan.
  • 1 buah mentimun,sishkan dari bijinya kemuan potong sesuain selera.
  • 2 siung bawang merah,iris tebal
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Cabe rawit (optional) potong kasar

Cara Pembuatan

  1. Untuk bahan acar, campur cuka, garam, gula pasir, setelah larut, masukkan bawang merah, mentimun dan cabe rawit, aduk.
  2. Kemudian campurkan telur ikan tuing-tuing ke dalamnya.
  3. Tunggu beberapa saat sampai kuah acar meresap ke dalam telur ikan.
  4. Acar Telur Tuing-tuing siap disajikan menjadi pangana lezat dan segar menemani menu makan Anda.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Acar Telur Ikan Tuing2 Cara Mwmbuat Acar Telur Ikan Tuing-tuing

Leave A Reply

Your email address will not be published.