resepnusantara.id

Acar Khas Manado

0 17

Acar yang ini adalah acar berbahan utama rebung, buncis dan mentimun, dengan tambahan santan dan bumbu kuning yng segar dan enak. Rebus duu rebung hingga matang lalu cuci dengan air mengalir, agar rebung tidak pahit, tambahkan dengan gula pasir saat merebus rebung, setelah itu masak degan api sedang. Berikut resep sederhana membuat Acar khas manado.

Bahan utama :

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 300 gr rebung, rebus
  • 2 buah mentimun, buang bijinya lalu potong potong
  • 50 gr buncis, potong potong
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 6 butir bawang merah ukuran kecil
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 cm kunyit, bakar
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
Cara membuat acar Manado :
  1. Campur cabai rawit bersama dengan bawang merah, air cuka dan garam, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Rebus santan dan kunyit selama 1 jam sambal di aduk aduk dengan api kecil.
  3. Tuang santan ke dalam wadah yang berisi mentimun dan buncis, aduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan campuran cabai rawit lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan rebung dan campuran buncis, aduk hingga rata.
  6. Sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Acar Manado Resep Acar Khas Manado

Leave A Reply

Your email address will not be published.