Abon Kepiting Bakau

0 2

Abon Kepiting Bakau merupakan makanan yang terbuat dari serat daging hewan kepiting bakau. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon kepiting tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat daging yang mengering dan disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.

Berikut bahan dan cara pembuatan Abon Kepiting Bakau yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan

  • 1 kg daging kepiting atau rajungan

Bumbu-bumbu

  • 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
  • 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
  • 10 siung bawang merah dan
  • 5 siung bawang putih juga digiling halus
  • Ketumbar secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama rebus kepiting dan ambil dagingnya.
  2. Lalu suwir -suwir daging kepiting.
  3. Campur dan masak dalam wajan daging rajungan dengan dengan semua bumbu yang telah disiapkan.
  4. Aduk terus menerus, masak hingga airnya berkurang.
  5. Goreng daging rajungan hingga agak kering.
  6. Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras.
  7. Terakhir dinginkan.
  8. Abon Kepiting Bakau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Anon Kepiting Cara Membuat Abon Kepiting

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.